23.05.2017 Заключение на проект постановления Администрации Сысертского городского округа «Об утверждении порядка и условий предоставления субсидий из местного бюджета предприятиям- производителям коммунальных услуг на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и положения о комиссии по работе с предприятиями –производителями коммунальных услуг, претендующими на получение субсидии из местного бюджета на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа»
КОНТРОЛЬНЫЙ ОРГАН
СЫСЕРТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
«23» мая 2017 г. № 27
Заключение
на проект постановления Администрации Сысертского городского округа «Об утверждении порядка и условий предоставления субсидий из местного бюджета предприятиям- производителям коммунальных услуг на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и положения о комиссии по работе с предприятиями –производителями коммунальных услуг, претендующими на получение субсидии из местного бюджета на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа»
На основании пункта 2 статьи 157 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее БК РФ), пункта 8.1. Положения о Контрольном органе Сысертского городского округа, утвержденного решением Думы Сысертского городского округа от 29.09.2011 г. № 427 (с изменениями) (далее – Контрольный орган), Контрольным органом проведена экспертиза проекта постановления Администрации Сысертского городского округа «Об утверждении порядка и условий предоставления субсидий из местного бюджета предприятиям- производителям коммунальных услуг на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и положения о комиссии по работе с предприятиями –производителями коммунальных услуг, претендующими на получение субсидии из местного бюджета на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа» (далее – проект Постановления).
Рассмотрев проект постановления,Контрольным органом установлено:
1. В Контрольный орган для проведения экспертизы проекта Постановления поступили следующие документы:
1) письмо от 19.05.2017 г. № 15-03734 – на 1 листе;
2) проект Постановления – на 14 листах;
3) пояснительная записка к проекту Постановления – на 1 листе.
2. Законодательные и нормативные правовые документы Российской Федерации, Свердловской области и муниципального образования, на основании и с учетом которых проведена экспертиза проекта постановления:
— Бюджетный кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями);
— Постановление Правительства РФ от 06.09.2016 № 887 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг» (ред. от 22.04.2017);
— Устав Сысертского городского округа, принятый решением Сысертского районного Совета от 16.06.2005г. № 81 (с изменениями);
— Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Сысертском городском округе, утвержденное решением Думы Сысертского городского округа от 26.09.2013 года № 247 (с изменениями) (далее – Положение о бюджетном процессе);
— Положение о Контрольном органе Сысертского городского округа, утвержденное решением Думы Сысертского городского округа от 29.09.2011 г. № 427 (с изменениями);
3. Предоставление субсидий из местного бюджета предприятиям — производителям коммунальных услуг на возмещение части недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению и муниципальным учреждениям социальной сферы Сысертского городского округа по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению на безвозмездной и безвозвратной основе, в целях возмещения части затрат или части недополученных доходов, регламентировано п.1 ст.78 БК РФ[1].
На основании п. 2, 3 ст.78 БК РФ субсидии предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами, которые должны соответствовать общим требованиям, установленным Правительством РФ.
Представленный на экспертизу Порядок, сформирован согласно условиям ст.78 БК РФипостановления Правительства РФ от 06.09.2016 № 887 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг».
В соответствии с Порядком субсидии предоставляются за счёт средств местного бюджета в пределах бюджетных ассигнований (лимитов бюджетных обязательств), предусмотренных решением о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период главному распорядителю бюджетных средств – Администрации Сысертского городского округа.
Право на получение субсидий имеют предприятия:
— которые предоставляют потребителям услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению;
— при наличие экономически обоснованного тарифа на оказание услуг на период предоставления субсидий;
— имеющие задолженность за топливно-энергетические ресурсы и ведущие раздельный учет кредиторской задолженности за топливно-энергетические ресурсы в разрезе поставщиков;
— не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не имеющие ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;
— получатели Субсидий не должны получать средства из бюджета Сысертского городского округа в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на бесперебойное снабжение Потребителей услугами по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению и на возмещение части затрат предприятиям, оказывающим услуги Потребителям по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, не покрываемых тарифами, утвержденными Региональной энергетической комиссией Свердловской области.
Субсидия предоставляется на цели несвязанные с извлечением прибыли. Средства из бюджета Сысертского городского округа носят целевой характер. Цели и направления субсидий сформулированы в п.2 Порядка. Нецелевое использование бюджетных средств влечёт применение мер ответственности, предусмотренных действующим законодательством (ст.306.4 БК РФ, ст.15.14 КоАП РФ, ст.285.1 УК РФ).
В соответствии с п. 4.4. Порядка контроль за целевым использованием, а так же за соблюдением условий и целей предоставления субсидии возложен на Финансовое управление Администрации Сысертского городского округа иотдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищных отношений Администрации Сысертского городского округа. В случае выявления нецелевого использования средств, а также факта предоставления недостоверных сведений для получения субсидии, в п. 4.2. предусмотрен порядок возврата субсидий в местный бюджет.
Замечаний финансово-экономического и правового характера не имеется.
Председатель Контрольного органа
Сысертского городского округа С.Л.Банникова
[1] Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, винодельческих продуктов, произведенных из выращенного на территории Российской Федерации винограда), выполнением работ, оказанием услуг.